Водяной теплый пол в Ижевске

Удивительно, но система отопления «теплый пол» применяется уже не одно тысячелетие. Подобные примитивные системы были еще во времена каменного века, тогда дым от костра поднимался по простейшему дымоходу и прогревал небольшие участки земли, используемые людьми для сна. 

Развитие отопления при помощи воды привело к тому, что появились первые в своем роде водяные «теплые полы». Они повсеместно использовались вплоть до ХХI века. Их изготавливали из загнутых и соединенных меж собой металлических труб и заливали бетонной стяжкой в полу. Конечно, долговечность подобных систем не была высокой – уже через некоторое время трубы ржавели, поэтому пол вскрывали, старые трубы заменяли на новые. Малый срок эксплуатации, сложность монтажа, дороговизна привели к тому, что их применение стало неактуальным. 

Новое развитие система «теплый пол» получила благодаря появлению полимеров , превративших ее из предмета роскоши в комфортную, надежную, а главное доступную отопительную систему.  В водяном полу в качестве нагревательных элементов используются как полимерные трубопроводы, так и металлопластиковые. Их укладывают определенным образом и соединяют с источником горячего теплоснабжения. В процессе передачи  тепла от самого трубопровода стяжке из бетона, поверхность такого пола превращается в низкотемпературный, способный излучать высококачественное тепло прибор. Такой способ обогрева имеет ряд плюсов: водяной «теплый пол» способен улучшить санитарное состояние помещения (отсутствуют циркулирующий перемещающийся  теплопоток, конвекционная переноска  частиц пыли, практически полностью прекращаются сквозняки); пропадает «сухость» воздуха; устраняются температурные перепады в разных местах помещения; неограниченные возможности интерьерных решений и мн.др.

Исходя из того, что «теплый пол» - это низкотемпературная система, для нее подойдет любой, имеющий автоматическую температурную регулировку котел отопления. В сравнении с радиаторной отопительной системой, «теплый пол» может дать ощутимую экономию при расходах топлива, которая напрямую зависит от высоты конкретного помещения (выше потолок - больше экономия). А все потому, что в помещении нагревается только его нижняя часть, а само тепло не поднимается наверх конвективным потоком. При этом стоит отметить, что система «теплый пол» по своему максимальному показателю тепловой мощности нагрева на кв.м. уступает показателю радиаторной системы. 

Устройство «теплого пола» состоит из отопительного котла, одного или нескольких насосов, терморегулирующей системы управления, а также бака расширения, арматуры запорной и регулирующей. Центром же системы можно назвать насосный узел. Он смешивает поступающую горячую воду из котла с водой, которая располагается  в обратном трубопроводе, благодаря чему в системе циркулирует вода с нужной  температурой.  Работы по монтажу  удобно осуществлять с  подготовленными смесительными узлами. Их можно установить  в распределительный шкаф, встроить в насосный блок или установить в общем коллекторе.  Часто в целях исключения возможных температурных колебаний, а также в целях экономии самого топлива используют регулировку температуры специальными термостатами. 

Есть разные технологии монтажа «теплых полов», одна из самых часто используемых – это технология  мокрой установки. Она представляет собой прокладывание труб водопровода в стяжке из бетона, при которой тщательным образом выравнивается пол.  В некоторых случаях допускается уклон, тогда «теплый пол» организовывается в несущем слое, при этом бетонной стяжке должна обеспечиться равномерная толщина. Кроме того, грунтовое обустройство пола предполагает гидроизоляцию, необходимую для предотвращения возможности попадания влаги в его основание. А для экономии необходимых расходов на ресурсы и повышения в целом эффективности всей работы еще и теплоизоляцию. Следующий этап – выполнение окантовки стяжки всего периметра пола. Для этого обычно используют демпферную ленту. Она также используется для выполнения температурных швов. Такие швы необходимы в помещениях, с достаточно сложной геометрической формой, или же плита перекрытия имеет площадь более 40 кв. м. Там, где температурные швы пересекаются с греющими элементами, прокладывается защитная оболочка, которая препятствует образованию трещин. Поверх слоя теплоизоляции необходимо уложить гидроизолирующее покрытие, например, фольгированный полиэтилен. Это нужно для того, чтобы предотвратить проникновение стяжки в плиты изоляции и просачивание цемента под гидроизолирующее покрытие. Для изоляции стыков  используется клейкая хозяйственная лента. После этого посредством фиксирующих грибков проводится закрепление теплоизолирующего  слоя, производится укладка строительной или арматурной сетки, с которой скрепляются все трубопроводы. Чтобы накрепко зафиксировать трубы применяют рейки, скобы, специальные листы теплоизоляции и другие приспособления. 

По технологии  трубы «теплого пола» начинают укладывать уже после того, как установлены все распределительные коллекторы. Обычно их размещают непосредственно в коллекторных шкафах. После того, как присоединены труба и подающий коллектор, укладывается греющий контур.  Затем трубу возвращают обратно, подключают к обратному коллектору. Сегодня существует целый ряд способов укладки контуров. Один из самых правильных из них  – это укладка спиралью. При нем греющий контур укладывается так, чтобы трубы - подающая и обратная - были расположены параллельно друг к другу. Стоит заметить, что единственного и универсального способа укладки вряд ли существует. Выбирая тот или иной, всегда стоит принимать во внимание архитектурные особенности помещения, его предназначение, размер, а также величину всех теплопотерь. 

После завершения изготовления «теплого пола» путем подсоединения всех труб к обратному коллектору абсолютно всех контуров, проводятся гидравлические и манометрические тесты. Испытания гидравлики производятся посредством подачи воды, имеющей давление на порядок больше рабочего, при  манометрических  тестах  используют сжатый воздух. Уже после проверки герметичности трубопровода осуществляется заливка бетонной смесью. В целях улучшения показателей текучести в такую смесь иногда добавляют пластификатор. По российским нормам толщина стяжки определяется показателями не менее 30 мм, однако рекомендуется выполнять ее от 45 мм. Какова она будет, решает сам заказчик, естественно учитывая возможные нагрузки на перекрытия, непосредственно высоту чистового  пола и др. 

Подачу горячей воды в установленную систему «теплый пол» рекомендовано осуществлять после заливки бетонной смесью только через 3-4 недели. Не стоит забывать, что в первые несколько дней температура воды должна быть ниже проектной.  И уже в самом конце укладывается напольное покрытие, самый идеальный вариант –  специальное покрытие, имеющее минимальные показатели по тепловому сопротивлению.

26.08.2019