Электроприводы трубопроводной арматуры.
Первые модели электроприводов представляли собой обычные электромоторы, приводимые в движение посредством подачи напряжения. Нередко электромоторы, достигая крайнего положения «открыто» или «закрыто», продолжали вращаться и подавать усилие на шток арматуры, это, в свою очередь, приводило к поломке арматуры, срыву уплотнений или резьбы.
Современные электроприводы – это сложные электромеханические системы, предназначенные для механизации и автоматизации трубопроводной арматуры. Как правило, новые модели оснащают специальными датчиками, реле или микросхемами, существенно расширяющими возможности их управления.
Электроприводы по величине и виду перемещения штока арматуры, подразделяются на несколько конструктивно разных типов:
- Рычажные – устанавливают на арматуру, управляемую рычажными механизмами – заслонками, клапанами, жалюзи и т.д.
- Прямоходные используются для автоматизации регулирующих клапанов, вентилей с гладким штоком и др. Прямоходные электроприводы преобразовывает вращательное движение электромотора в поступательное движение.
- Неполнооборотные (однооборотные или четвертьоборотные) – устанавливают на арматуру, которая открывается и закрывается путем поворота штока на 90°.Особенностью автоматизации такой арматуры является необходимость большого стартового крутящего момента, что обусловлено самой конструкцией, запорный орган которой крепко прилегает к уплотнительному материалу. В настоящее время с развитием технологий уже появились более современные конструкции, которые способны обеспечить герметичность и при этом уменьшить фрикционное взаимодействие.
- Многооборотные – устанавливают на запорные клапаны, задвижки, задвижки шиберные, задвижки с обрезиненным клином, вентили. Существенным их отличием от неполнооборотных приводов являются гораздо меньшие требования к крутящему моменту. Трение, которое возникает в процессе открытия-закрытия арматуры, на вращение штока практически не влияет. Многооборотные приводы устанавливаются непосредственно на арматуру, а также могут использоваться в комбинации с редуктором или на неполнооборотной арматуре. Комбинация с редуктором позволяет устанавливать менее мощный электропривод (т.е. менее дорогой) на арматуру больших диаметров.
Электроприводы применяются для автоматизации арматуры во многих инженерных сферах, начиная от системы водоснабжения и заканчивая объектами атомной энергетики. Каждая сфера промышленности устанавливает определенные требования к технике безопасности. В этом контексте по своему исполнению электроприводы подразделяют на:
Общепромышленные – самые распространенные и широко используемые приводы. Предназначены для автоматизации взрывоопасных объектов промышленности. В их конструкции предусматривается специальная пылевлагозащита и защита от коррзии, а также допустимый температурный перепад. Такие приводы способны обеспечить бесперебойную работу в течение всего эксплуатационного срока. Сферы применения – холодное и горячее водоснабжение, паровые сети, водоотведение, системы пожаротушения, вентиляции и кондиционирования и мн.др.
Взрывозащищенные электроприводы обозначаются специальной маркировкой, которая делит оборудование на несколько групп по области применения. Взрывозащита обеспечивает безопасность используемого оборудования во время работы во взрывоопасной среде, в процессе производства, а также хранении, реализации, перевозке и последующей утилизации.
Электроприводы в морском исполнении устанавливают на верфях, судах, подводных лодках, нефтедобывающих платформах. Морские суда характеризует ограниченность пространства, и это обстоятельство предполагает довольно жесткие требования ко многим характеристикам оборудования, установленного на них. Электроприводы морского исполнения соответствовать требованиям устойчивости к ударным и вибрационным нагрузкам, поэтому элементы корпуса изготавливаются из бронзы, а внешние винты – из нержавеющей высокопрочной стали. Это повышает их устойчивость к воздействию морской воды.